设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 今日聚焦

2016中俄美术作品交流展——与俄罗斯艺术一同脉动

发布时间: 2016-11-28   来源: 中国网商讯   作者: 魏爽   责任编辑: 君君

2016中俄美术交流展现场

享誉世界的俄罗斯油画和雕塑作品,过去只能从电视荧屏中“远观”,11月28日上午10时,随着“2016中俄美术交流展”在黑龙江省哈尔滨市黑龙江省政协展览馆的开幕,终于可以近距离地亲密接触了。众多俄罗斯卓有成就的功勋及人民艺术家将用他们的想象力和创造力,打动冰城每一位热爱艺术的参观者,即使在最寒冷的严冬,也能实现一同脉动。

此次中俄美术作品交流展,由黑龙江省政协展览馆和哈尔滨师范大学美术学院联合举办,共展出中俄两国油画作品60幅,雕塑作品33件,国画16幅,水彩画11幅,漆画2幅,书法作品5幅,共计127件美术作品。这此作品艺术上乘,想象力丰富,充满视觉冲击力,这是黑龙江省文化部门与俄罗斯卓有成就的功勋及人民艺术家强强联手,为广大参观者奉献的难得一见的文化盛宴。

2016中俄美术交流展现场

画展汇集了俄罗斯众多知名艺术家的作品,其中包括众多俄罗斯人民艺术家和俄罗斯功勋艺术家。他们带来的油画和雕塑作品代表了当前俄罗斯美术的现实水平,为人们了解俄罗斯艺术开启了一扇方便之门。同时,参加此次中俄美术交流展的中方艺术家,绝大部分是来自黑龙江省美术界的优秀艺术家,他们的作品艺术形式多样,内容积极向上,并且具有鲜明的中国特色,同样成为俄罗斯艺术家们了解中国当代美术水平的一个窗口。中俄两国艺术家的作品在此一同展出,可以让广大观众进行更直观的艺术比较,这种形式的展览活动,将使中俄两国的艺术实现优势互补,更有利于两国艺术家们了解和发现自身的优缺点,并在这种良性互动中促进两国艺术发展的齐头并进。

在此次展览的开幕式上,还特邀俄罗斯功勋画家齐加诺夫•谢尔盖•瓦西里耶维奇和俄罗斯美术家协会会员阿布拉莫维奇•弗拉基米尔•巴甫洛维奇进行艺术创作和交流研讨。

黑龙江省政协展览馆馆长韩建民

对于举办此次展览的目的,黑龙江省政协展览馆馆长韩建民说,文化交流是中俄两国人民促进了解、增强互信、加深感情的重要方式。作为一名黑龙江省政协委员及一名海外游子,希望能以自己的绵薄之力促进家乡文化事业的发展和对外经济的繁荣。此次画展的举办不仅为了展出优秀的书画艺术作品,活跃哈尔滨市的文化生活氛围,还是黑龙江省政协展览馆给众多文艺爱好者提供的一个学习交流的平台,可以引导哈尔滨市市民更好的了解中俄文化艺术,培养学习和欣赏艺术作品的兴趣。他希望,通过这样的艺术展览,并通过新闻媒体的舆论引导作用,能有力地促进黑龙江省文化软实力的发展和边疆文化大省的建设。