设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 哈尔滨海关动态

哈尔滨海关隶属开发区海关“送教上门” 向企业宣讲《中华人民共和国海关稽查条例》

发布时间: 2016-09-06   来源: 中国网商讯   作者: 刘瞳瞳 耿鹿   责任编辑: 商讯远程

哈尔滨海关隶属开发区海关“送教上门” 向企业宣讲《中华人民共和国海关稽查条例》

“通过学习新的海关稽查条例,我们感受到海关为简政放权、优化企业发展环境进行了积极的思考。对于我们企业来说,也应该积极转变模式,加强自主管理、自我规范,诚信经营,实现企业与海关的互利共赢。”9月6日,哈尔滨哈飞航空工业有限责任公司进出口业务办公室主任焦磊在哈尔滨海关隶属开发区海关举办的《中华人民共和国海关稽查条例》(以下简称《条例》)宣讲培训班上表示。

此次培训介绍了哈尔滨海关在贯彻落实国务院、海关总署重大政策措施方面所做的大量工作,包括推动简政放权、放管结合、优化服务改革,推动重大改革和战略部署落地,促进外贸创新发展,促进加工贸易创新发展、推动海关特殊监管区域整合优化和支持自贸试验区建设等方面内容。此外,培训还着重宣传了《条例》的修改内容,希望诚信守法经营的企业为《条例》实施做出榜样,从而带动更多企业享受遵法守法带来的便利。培训中,海关稽查业务骨干为企业系统梳理出《条例》中应当掌握的知识要点,宣讲企业的权利、义务,提高培训的针对性,力求让参训人员系统、准确地掌握《条例》规定;结合海关稽查、核查工作中梳理出来的问题,对法律法规已经明确,但理解不到位、执行不统一的问题,按照《条例》的有关规定为企业作出解答。此前,开发区海关还选派稽查业务骨干到哈飞空客、哈飞航空、丰润科技等企业开展了“送教上门”活动,得到了企业的广泛认可和好评。

据了解,海关稽查是当今世界各国海关通行的一种现代化的海关管理方式,也是中国海关监管的重要组成部分。1997年国务院发布《中华人民共和国海关稽查条例》,中国海关正式建立稽查制度。海关稽查条例实施近20年来,海关稽查制度在规范企业的进出口活动,维护正常的进出口秩序和当事人合法权益,打击走私违法行为,保障国家税收,促进对外贸易的发展等各方面发挥了重要作用。近年来中央对全面深化改革作出了一系列重大战略部署,海关全面深化改革进程不断加快,进一步大力推进简政放权、放管结合,原《条例》已不能适应海关改革和发展的需要。经过充分调研和广泛征求意见,并经多次修改,新《条例》应运而生,并将于2016年10月1日正式实施。新《条例》的一大亮点,是增加了企业主动披露制度。

开发区海关关长闫玉强介绍说:“《条例》中增加了企业主动披露、引入社会专业机构协助稽查等内容,体现了简政放权理念,改变了过去‘以海关为主’的监管模式,而是向企业自主管理、社会力量参与共同管理的综合治理模式转变。” 引入社会专业机构参与海关稽查等新理念,是新《条例》另一大亮点。新《条例》中还规定了行政救济制度。对于海关稽查过程中及其后续处理中的具体行政行为,被稽查人有依法提出陈述、申辩、复议、诉讼的权利。

宣讲培训结束后,企业代表普遍反映进一步提高了对新《条例》的整体认知程度,对简政放权、依法行政和诚信便利的理念有了更加深入的理解,将以实际行动为10月1日《条例》正式施行做好准备。