设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 优化发展环境

优化发展环境

发布时间: 2016-09-05   来源: 中国网商讯   作者: 佚名   责任编辑: 君君

环境就是吸引力,环境就是竞争力,环境就是生产力。好的发展环境不仅事关海关的对外形象,更事关龙江开放型经济发展大局。近年来,哈尔滨海关牢固树立“人人都是龙江形象、人人都是服务窗口、人人都是联系纽带、人人都是发展环境”的理念,着力打造优化发展环境的良好氛围。

一是主动服务企业。海关的通关管理、物流查验、旅检邮检等一线窗口部门直接与企业、管理相对人和进出境旅客面对面,工作的态度、工作的效能直接体现着海关的发展环境。哈尔滨海关坚持“干”字当头,积极运用政策支持企业发展,弱化管理意识,强化服务意识,始终坚持依法行政、依法办事,指导、帮助有困难的企业健康发展。

二是积极建言献策。哈尔滨海关始终高度重视统计职能作用,加强进出口监测预警分析,加强对外贸政策执行和外需变动情况的研判,重点分析数据异常变动背后的原因,增强分析的针对性和前瞻性,加强对经济趋势的预测,提出了很多促进外经贸发展、契合龙江发展实际,操作性强、且具有较高社会效益和经济效益的意见和建议,也有很多意见建议已被省委、省政府采纳,转化成为推动龙江经济发展和社会建设的有效措施。我们按照服务经济社会发展的要求,继续做好统计咨询工作,在强化保密意识、严肃审批程序的基础上,及时提供高效的统计信息服务。

三是规范进出口环节经营性服务和收费。按照海关总署的统一要求,我们整顿、清理和规范了各类收费项目、标准、范围和行为;充分发挥了行业协会的预警、组织和协调作用,加强报关行业自律,防止恶性竞争,引导服务企业进一步降低收费标准,为沿边重点地区从事进出口环节经营服务的市场主体营造公平、公开的市场环境。

四是加大税收政策执行和研究力度。积极落实国家给予沿边重点地区的税收优惠政策,根据沿边重点地区外向型经济运行模式和未来发展状况,加强对进口税收政策和管理措施的研究,有针对性地提出加大税收优惠力度的政策意见和建议;积极向上反映,争取扣除国际货运班列进出口货物完税价格中包含的国内段运费,支持“哈欧”、“中俄”班列进一步降低运行成本,提高进口商的市场竞争力和班列的吸引力。