设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 哈尔滨海关动态

哈尔滨海关助力离境退税业务平稳运行

发布时间: 2016-08-03   来源: 中国网商讯   作者: 王璐   责任编辑: 商讯远程

8月2日8时30分,绥芬河海关为一名俄罗斯籍旅客办理了离境退税海关验核手续,完成了黑龙江省首票境外旅客购物离境退税业务,涉及退税商品价值5600元,根据11%的规定退税率核定退税额为616元,扣除退税代理机构2%的手续费112元,实际退税额504元。当日16时,黑河海关也迎来了黑河口岸的首票离境退税业务,涉及退税商品价值501.9元,核定退税额55.21元。

    据介绍,哈尔滨海关高度重视离境退税政策在我省的推动落实工作,提前介入,主动作为,积极了解离境退税政策实施过程中海关的主要职责和监管过程中可能出现的重点难点问题,同时立足海关监管实际,结合全省延边口岸及航线开通情况,对退税口岸选择方面提出意见建议;加大宣传引导力度,做好旅客咨询答复工作;合理调配人力资源,根据各试点口岸实际情况,选择合理区域设置海关验核点,并增设离境退税验核岗位,确保业务顺利开展;密切与财政、税务等部门的沟通协作,梳理细化海关监管流程,为离境退税业务平稳运行打下良好基础。

    那么,旅客想要办理离境退税业务需要注意哪些问题,哈尔滨海关对此进行了说明:

    一、哪些人可以享受离境退税政策?

    境外旅客可以享受离境退税政策,即在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

    二、只要在境内购买的商品就可以退税么?

    办理离境退税需要满足下面几个条件:

    1.需要在指定退税商店(以国税部门发布为准)购买退税物品,且同一日在同一商店购买商品金额超过500元人民币;

    2.退税物品未启用或消费;

    3.购买日期距离境日期不超过90天;

    4.已经办理退税手续的退税商品必须携带出境。

    此外,值得注意的是,禁止和限制出境的物品不在退税物品范围内。

    三、如何办理退税手续?

    1.境外旅客在指定退税商店购买退税商品,并索取《离境退税申请单》及发票,注意不要启用或消费;

    2.离境时向海关申报,并提交退税物品、《离境退税申请单》、退税商品销售发票和本人有效身份证件,经海关验核并在《离境退税申请单》上签章;

    3.完成海关验核手续后,旅客凭上述单据到退税代理机构办理退税。办理离境退税业务的口岸会有明显标识,提示旅客海关验核点及退税代理机构的地点。