设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 哈尔滨海关动态

哈尔滨海关禁毒工作取得显著成效

发布时间: 2016-07-06   来源: 中国网商讯   作者: 魏爽 骞壮   责任编辑: 商讯远程

2015年以来,哈尔滨海关认真贯彻海关总署的统一部署,积极加强与黑龙江省禁毒委各成员单位的联系配合,深入开展打击毒品走私专项行动,以风险分析和情报经营为依托,持续保持打击毒品走私犯罪高压态势,取得了显著成效。2015年至今,共立案侦办毒品案件5起,缴获大麻4公斤、冰毒3.96克,其它致幻类毒品60份,抓获犯罪嫌疑人5名。

哈尔滨海关始终高度重视禁毒工作,将查缉毒品走私作为一项重要工作摆上日程,坚持常抓不懈,力争组织到位、措施到位、责任到位。充分利用业务一线监管资源,积极探索查缉配合工作机制,着力构建以高效快捷、协同配合、风险共担、整体作战为特征,预防、发现、控制、打击“四位一体”的查缉毒品工作系统。及时为监管一线增配新型检毒设备,开展使用培训,为查发毒品提供保障。组织开展缉毒实战演练,深入学习冰毒、氯胺酮、大麻、海洛因等常见毒品的性状与特征,不断提升毒品查缉能力。积极开展禁毒宣传活动,在各口岸现场悬挂禁毒条幅、张贴禁毒海报、发放禁毒宣传材料,宣传海关严密监管、打击毒品走私的决心和成效,在全社会营造良好的禁毒氛围。

2015年6月,哈尔滨海关根据线索在一入境邮包中查获大麻1.35公斤。犯罪嫌疑人到案后,据其交待的情况,捣毁大麻加工场一处。此后,通过扩线侦查,又先后侦办两起走私大麻进境案件,一举打掉一个走私大麻犯罪团伙,查扣大麻、冰毒及一批新型毒品。在紧张开展毒品案件侦办工作的同时,加强情报研判,积极扩线,陆续向其他单位提供线索,相关单位据此线索先后侦办毒品走私案件12起,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获大麻14公斤。