设为首页  |  加入收藏手机版  |  桌面下载  |  邮箱登陆  |  论坛注册  |  站点导航定制
 
当前位置:首页 > 哈尔滨海关动态

哈尔滨海关精准监管服务 助力“新博会”“哈洽会”

发布时间: 2016-06-14   来源: 中国网商讯   作者: 魏爽 陈飞 宋崇真   责任编辑: 商讯远程

6月14日,随着第一批展品——厨具、家用医疗器械等顺利进境,哈尔滨海关对第四届中国国际新材料产业博览会(以下简称“新博会”)和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会(以下简称“哈洽会”)进境展品的监管工作正式开始。分别来自于韩国和日本的展品已经按照要求抵达海关指定监管区域。首批展品主要有食品、小家电、厨具、家用医疗器械等,共计747件,货值67188.71美元,重量10626.42千克,以“进出境展览品”贸易方式申报进境。

据介绍,“新博会”和“哈洽会”同期举办尚属首次,两大展会有机结合,互相借势。为确保展会的顺利召开以及与会中外客商和、参展商品的便捷通关,哈尔滨海关多措并举,全力做好“新博会”和“哈洽会”的监管服务工作。

加强政策服务指导。在做好现场监管工作的同时,加强对《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》的宣传工作,使组委会、代理物流企业、与会客商了解掌握国家对展会、展品和ATA单证册的政策管理规定。

开设专门窗口和展品专用通道。分别在哈尔滨海关驻内陆港办事处、太平机场海关报关大厅设立专门报关窗口,开通“新博会”和“哈洽会”进境展览品专用通道,方便进境展品及时通关;在太平机场海关旅检现场设立专用通道,对人员和规定范围内的物品及时做好验放工作。

简化手续高效通关。实行“24小时预约通关”机制,简化通关手续,对展品实行展前集中一次性行政许可审批制度,缩短备案审批时间;对进境展品实行展前具保、展后核销制,所有进境展品统一由组委会及其授权的代理物流企业出具担保,展后按国家有关规定进行征免税,便捷展品通关;实行节假日预约通关服务,有效缩短进境展品的通关时间,方便展商布展。特殊情况,采取边布展边查验作业模式,既便利参展商布展,也可以避免展览品因多次开拆包装和搬运造成的破损;对所有依法需要报关报检的进境展览品,海关与检验检疫部门可“一次查验、一次放行”;其他特殊情况,按照有关规定,可以采用通关应急处理程序。

口岸转关展地验放。加强与大连、北京、青岛等口岸海关的联系配合,形成有效的协作机制,对展品实行口岸转关、展出地集中验放的快速通关模式,时时跟踪掌握展品进境情况,确保展品顺利快速通关。

抽调业务骨干现场办公。抽调业务专家组成海关政策咨询小组驻会,设立咨询台,为与会客商现场提供全面、直接、便捷的海关政策法规服务;成立驻会监管组,实行驻点监管,现场负责展览品的监管核查工作;实行处长带班制,保证展会期间每天有一名处级领导在现场协调指导工作,现场解决有关问题,及时处理突发事件。

建立通关协调机制。对内加强与海关各职能部门的联系配合,确保参展展品的快速有序通关;对外加强与组委会、出入境检验检疫部门等沟通协调,建立起有效的通关协调机制。